Несмотря на то, что этот особняк находится в соседнем дворе, много лет я даже не подозревала о его существовании. После того как в районе «Аэропорт» организовали одностороннее дорожное движение, мне стало удобнее и быстрее выезжать через дворы. Тогда он мне и попался на глаза. Я понятия не имела, что в нем находится. Думала даже, что это детский дом. Но, никогда не видела, чтобы кто-то выезжал или выходил из него. Особняк стоит безжизненный и пустой за глухим деревянным забором. Только на воротах висит табличка «У ворот машины не ставить».
А совсем недавно спилили дерево, которое закрывало большую часть дома, и мне открылась мемориальная доска, висевшая на доме. Правда, прочитать мне ее полностью удалось из пяти разных ракурсов, из-за богатой растительности на территории. «В этом доме жил и работал с 1951 по 1966 гг. народный художник СССР, академик и скульптор Матвей Генрихович Манизер». А находится этот особняк на 1-й улице 8 Марта в доме 3 корпус 2. «Ого» — подумала я, внимательнее вглядевшись в желтый двухэтажный особняк с огромным стеклянным зимним садом наверху. Дом был построен на личные средства Матвея Генриховича, а проект разработан вместе с архитектором Иосифом Лангбардом.
Последний раз имя М.Г. Манизера я слышала в январе 2014 года, в связи с продажей на аукционе в Шропшир (английское графство) посмертной маски Сталина, которую и снимал известный скульптор.

Ее купил неизвестный по телефону за 3,5 тысячи фунтов. Всего было сделано 10 копий и две находятся сейчас за границей. Маска Манизера наиболее точное изображение вождя. На копиях лицо старались приукрасить: убрали следы от оспы, усы и брови сделали попышнее. Да и руки вождя изменяли, поскольку левая рука у Сталина с молодости сохла (болезнь Эрба). Не видно следов вскрытия черепа. По инициативе Владимира Михайловича Бехтерева в Москве был создан Институт мозга человека в 1927 году, где начиная с Ленина, должны были храниться мозги великих людей. Правда, открылся он только в 1928, в котором, помимо известных личностей, так же хранился мозг и самого Бехтерева, умершего через два дня в 1927 г. после того, как обследовав Сталина, он поставил диагноз: тяжелая паранойя.
Но, именно Сталин оценил скульптуры, созданные Матвеем Манизером, и находящиеся на станции метро «Площадь Революции» — «Как живые!». Позже, вручил ему премию в честь самого себя и 100 тысяч рублей, которые скульптор отдал в Фонд обороны. Таким образом, поставив точку в споре архитектора Алексея Душкина и Манизера. Душкин (архитектор «Детского мира» на Лубянской площади) до этого, уже проектировал станцию метро «Кропоткинская», без скульптур. И на этой станции так же не планировал их установку. Но Матвей Генрихович своим напором целый год убеждал архитектора. В конце концов Душкин согласился сделать их из гипса, очень ему хотелось, чтобы они не прошли госкомиссию. Но проект был принят.
Их отлили в бронзе, доставшуюся от церковный колоколов, сносимых тогда, в 1937 году, храмов. По-видимому, освященный в свое время металл, до сих пор приносит удачу людям. Станция «Площадь революции» является рекордсменом по загадыванию желаний и натиранию разных частей, находившихся там 76 статуй. Сама, когда училась в Бауманке, ходила, терла нос собаке перед экзаменами. Сейчас его трут — просто на удачу. Петуха — трут к деньгам, туфельку девушки с книжкой — на любовное свидание, шестеренку у инженера – перед защитой кандидатской или докторской диссертации, остальные кто на что. Всего там двадцать образов, которые повторяются по 4 раза, а две из них только два. Скульптуры изображают героев того времени, их профессии. Шесть образов имеют реальных прототипов. Об этом много написано в интернете. Сложным было посадить скульптуры в нишах. До сих пор, именно эта станция, является местом паломничества иностранных туристов. А великолепные образы относятся к объектам культурного наследия Москвы.
Матвей Генрихович родился в 1891 году в Питере, и к тридцати годам получил три разных высших образования: университетское математическое, в консерватории по классу виолончели и скульптурное в Академии художеств, которое и стало смыслом его жизни. Очень много работал на педагогическом поприще. В 1951 году переехал в Москву. Обладая высокохудожественным мастерством и огромным трудолюбием, скульптор-монументалист, создал более 40 статуй известных людей в разных городах России и других странах мира, огромное количество скульптурных портретов, и других работ. Большинство его творений сохранилось до сих пор. Вместе со своей женой, Еленой Александровной Янсон-Манизер, стал автором серии физкультурных образов. Самая известная скульптура «Дискобол», копии которой установлены в парках и на стадионах.
Работы его жены на спортивную тематику, мы можем видеть в оформлении метро «Динамо» в 24-х мраморных барельефах. Оформляла она и станцию метро «Добрынинская». Она была ученицей своего мужа и увлекалась скульптурой в движении. Помимо спортивной тематики, выполнила целую серию движения в танце. Сначала в Питере, а потом в Москве изобразила балетные образы, а также много скульптур известных балерин своего времени: Галины Улановой, Майи Плисецкой, Суламифь Мессерер, Марины Колпакчи-Кузнецовой и многим другим. Возможно, это ее скульптура балерины видна из-за забора особняка. Талантливый человек, пережила своего мужа на 5 лет, умерла в 1971 году, в возрасте 81 год, похоронена вместе с мужем на Новодевичьем кладбище.
В 2016 году умер их сын, Гуго Матвеевич Манизер, в возрасте 89 лет. Талантливый, как и родители, художник, график, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член различных художественных организаций, кандидат искусствоведения, профессор Суриковского института. Много его работ находятся в этом доме. Возможно, после его смерти и замерла жизнь в особняке. Будем надеется, что удивительный особняк когда-нибудь откроет свои двери уже как музей скульптурного советского искусства.
Экскурсовод Куранова Ольга.
2017 год.
7 комментариев
Игорь Черных
23 мая, 2018
Спасибо Вам, Ольга за очень познавательную и замечательную статью!
Мира Четвергова
19 февраля, 2019
Ваши впечатления и эмоции от этого дома похожи на те, что испытала я, случайно наткнувшись на него среди извилистых дворов Москвы.
Также по крупицам собираю информацию о доме…
Наталия, Москва.
23 марта, 2020
Часто проходя мимо этого дома в магазин Пятёрочка думала, кому мог принадлежать этот особняк ? В интернете по адресу не найдёшь, никто не знает. Наконец по телевизору была передача про московское метро, в частности про Площадь революции. И вот из этой передачи узнала о Матвее Манизере, а за одно и об этом доме на улице 8 го марта. Теперь мое любопытство удовлетворено. А ваша статья его дополнила. Спасибо! Жаль только, что люди живущие в соседних домах ничего об этом не знают !
Шеринова Нина
30 апреля, 2020
Уважаемая Ольга! Спасибо за великолепное исследование! У нас, в городе Элиста, есть памятник работы Матвея Манизера и его сына Отто, мне была нужна информация о скульпторе. Поиски в интернете привели к Вашей статье. Это действительно исследование, потому что в статье содержится много точных данных и, совершенно понятно, что автор изучил большое количество источников, для того чтобы потом написать такую изящную и интересную работу. Браво! Аплодисменты Экскурсоводу!!!
Харитонов Сергей
15 августа, 2020
Огромное спасибо за экскурс в историю семьи скульптора Матвея Манизера. Особняк с мастерской знаменитого скульптора Манизера давно пора признать памятником архитектуры и организовать в нём музей
Мария
19 января, 2021
Кроме художника Гуги, у Матвея и Елены Манизер был старший сын — Отто, скульптор. Он умер в возрасте около 55 лет.
admin
21 января, 2021
Правильно. В Элисте на центральной площади стоит памятник Ленину работы Отто Манизера. Правда, там прописан и Матвей Манизер.
Написать комментарий: