Open/Close Menu Пешие и на автомобиле.

Сегодня не лишне вспомнить, что ночью с 10 на 11 марта 1918 года, советское правительство переехало из Питера (Санкт-Петербурга) в Москву, и на основании «Извещения о переезде в Москву» уже 12 марта Владимир Бонч-Бруевич подписал о переносе столицы в Москву (сначала, как временное).  Позже,  на 1-м Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 г. было подтверждено, как окончательное.

Переезд был строго засекреченным. Отдельно от поезда с советским правительством, из другого места Питера, с платформы Цветочная,  10 марта в 22-00 отбыл самый лучший того времени литерный поезд за номером 4001, с потушенными огнями. Только в вагоне, где находился Владимир Ильич, при зашторенных окнах горела лампа.  В Москву поезд прибыл в 20-00 часов на Николаевский (Ленинградский)  вокзал. На всякий случай,  была пущена дезинформация, что советское правительство переедет 12 марта.

Первый комендант Кремля Павел Мальков писал в своих мемуарах о Москве  «Надо признаться, первое впечатление  было не из благоприятных. После Петрограда Москва показалась мне какой-то уж очень провинциальной, запущенной. Узкие, кривые, грязные, покрытые щербатым булыжником улицы невыгодно отличались от просторных, прямых, как стрела, проспектов Питера, одетых в брусчатку и торец. Дома были облезлые, обшарпанные».

Кстати,  Павел Мальков,  по приказу Якова Свердлова,  самолично  расстрелял полуслепую  Фанни Каплан, совершившей покушение на Ленина.  Позже, того же дня, также под его наблюдением,   рядом с Троицкой башней в Александровском саду она  была сожжена  в железной бочке.  На всех этих мероприятиях присутствовал советский писатель Демьян Бедный, как видно, черпал  литературного вдохновения. Партия по заслугам «отблагодарила» товарища Малькова – посадила на 6 лет в тюрьму.

Но, нашлись в Москве помещения по стать советскому правительству. Сначала они разместились в фешенебельных гостиницах «Националь» и «Метрополь». У Ленина, всю жизнь, путешествуя по ссылкам и загранкомандировкам, развилась в крови  охота к перемене мест.  Сначала он поселился в гостинице «Националь», через неделю переехал в дом №11 на Манежной улице, пожил недолго в Кавалерском корпусе в Кремле и, уже основательно осел, в здании Сената, в кв.№1, общей площадью 300 кв.м. До сих пор здание Сената является правительственной резиденцией.

Остальные высокопоставленные работники правительства, также начали перебираться  для проживания в Кремль, некоторые жили  даже в Большом Кремлевском дворце. Во второй половине июля  того же года,  было подписано постановление, чтобы проживающие в Кремле, и не имеющие отношение к работе советского правительства, в семидневный срок покинули территорию Кремля. Там еще оставались жить  священнослужители церквей и монастырей.

Тогда же вход в Кремль был сначала ограничен, а потом и совсем закрыт для обычных людей. До Октябрьской революции любой желающий мог абсолютно  бесплатно зайти в Кремль. А в отсутствие  Императора даже посетить дворцы. Сейчас за посещение Кремля, мы платим деньги, а за экскурсию  посещения  дворцов – большие деньги.

В конце 1920 года в Кремле официально числилось более 2000 человек. В 1931 году был построен дом на Серафимовича, который назывался «Домом правительства». Почти вся политическая и военная верхушка перебралась жить туда. Но, еще раньше, в 1922 году, Троцкий  поселился в доме Перцовой на Пречистенской набережной, и «вызвал восхищение» иностранцев бывшим хозяйским имуществом – изысканный вкус.   А позже в 30-х годах  Лаврентий Берия  поселился в особняке на Малой Никитской, где прожил до самого расстрела в 1953 году.  Он до сих пор называется «Домом Берии». Основное переселение из Кремля  пришлось на правление Хрущева. Последним жильцом был Клим Ворошилов, которого «с боями» выселили только в 1962 году.

С собой советское правительство перевезло машины, золото  и документы.

В здании Манежа был устроен правительственный  гараж. Там находились машины  Его Императорского Величества Николая II, и машины,  отобранные у богатых граждан сразу после Октябрьской революции. За семьей Ленина числилось три машины: английский «Роллс-Ройс», и французские «Рено-40»  и «Тюрка-Мери».  Кстати у Ленина два раза угоняли машины. Один раз еще в 1918 году в Питере прямо со двора Смольного «Тюрка-Мери28», хотели перепродать в Финляндию, а второй раз в 1919 годы в Москве в Сокольниках «Роллс-Ройс». Бандиты, не узнав Ленина, выкинули в снег  его и водителя.  Угонщика Яшку Кошелька потом расстреляли при задержании.  После смерти Сталина, гараж убрали из Манежа и опять стали проводить различные выставки.

С документами произошел казус. Вывозя в Москву все свои архивы, ВЧК прихватила и документы по арестованным, которые мотали срок в Петрограде. В результате — есть человек в тюрьме, а кто он, за что посадили  и сколько сидит непонятно. Местные следователи потом жаловались на Железного Феликса — «Бумаги он вывез, следователей вывез, а подсудимых оставил». По этому вопросу была создана специальная комиссия, которая и выясняла все обстоятельства по определению подсудимых.

Вместе с золотым запасом страны, члены правительства вывозили и свои личные золотые припасы, упакованные в ящики и чемоданы. Один из таких чемоданов забыли разгрузить из эшелона, прибывшего в Москву из Петрограда, но, быстро спохватились. Из приоткрытой крышки, можно было увидеть позолоченные ложки, вилки, ножи, золотые кубки.  «Банкетные сервизы Наркомата иностранных дел» — последовало объяснение.

По-видимому,  с самого начала Москве было предначертано стать столицей России. Сухопутные и речные торговые пути удачно  соединяли южные и северные земли, и ставили город  в выгодное положение.  Уже дед Ивана Грозного Иван III начал собирать вокруг Москвы русские земли, его так и звали «Собиратель земли русской». Именно при нем с 1480 года Русь перестала платить дань татарам,  а Иван III становится «Государем  всея Руси». Но столицей Российского Государства Москва стала только в 1547 году, когда Иван IV принимает царский титул. За время своего правления, он увеличивает земли Руси в 2 раза.

Петр I не любил Москву, где в десятилетнем возрасте у него на глазах убивают родных, «насильно» женят на нелюбимой Евдокии Лопухиной,  его жизнь постоянно подвергалась опасности и со стороны близких родственников, и со стороны стрельцов, бояр. Он ненавидел патриархальный уклад, где ему не давали возможности привнести в Россию, что-то новое и современное. Для себя он строит новый город на Неве – Санкт-Петербург, где можно строить его любимые корабли.

Точной даты переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург нет.  Местность принадлежала Швеции до Ништадтского договора, подписанного в 1721 году, после окончания Северной войны. И если считать дату основания города за 1712, то получается 9 лет Петр правил страной с чужой территории. Официального приказа о переносе столицы не издавалось, просто на протяжении нескольких лет, начиная с 1710 года вся администрация и царский двор перебрались из Москвы в  Санкт-Петербург.

 Его внук,  Петр II, попав под влияние бояр со стороны Долгоруких, переносит обратно столицу Империи в Москву после вступления на престол в 1727 году.  Умер он рано,  в 15 лет, от оспы в 1730 году. Следующей императрицей на престол восходит Анна Иоановна, дочь старшего брата Петра – Ивана,  проживавшая  20 лет в Курляндии.  Она уже в 1732 году опять делает столицей Санкт-Петербург. А 31 августа 1914 года город переименовывают в Петроград, чтобы не напоминали немецкие корни в названии.  Таким он и остается до 1918 года.

В 1918 году ровно 100 лет назад было последнее перенесение столицы России из Петрограда (Санкт-Петербурга) в Москву.

 

Экскурсовод Куранова Ольга.

2018 г.


Написать комментарий:

*

Ваш email адрес не будет опубликован.

Экскурсии по Москве   
     © 2014-2018 Экскурсии по Москве | Пешие и на автомобиле.